Latest News

Checkout the latest news and updates

【論文下載】[人民作爲一種修辭? ——香港「反逃犯條例運動」中的民主與身份認同] 彭麗君教授

January 20, 2020

人民作爲一種修辭? ——香港「反逃犯條例運動」中的民主與身份認同 | 彭麗君教授 「人民」或許是現代政治術語中一個最空洞卻又最具力量的詞彙。儘管政治家們會利用它來撈所謂的政治本錢,或是為自己的判斷錯誤而做辯護,但人民這個概念也是所有現代政治體制之合法性的基礎和來源。實際上,民主最基本的含義就是人民的統治。任何的民主設想和機構都不可能回避人民這個概念。但是正如我們可以在全世界範圍內廣泛觀察到的情況一樣,這個詞彙常常也和不同程度的仇外聯繫在一起,即在團結的名義下對外來者表示拒絕和仇恨。作為一次民主運動,2019 年香港的「反送中」示威運動受到了「香港人」這一詞彙的巨大推動。隨著運動的展開,一句最流行的口號「香港人,加油!」逐漸變成了「香港人,反抗!」和「香港人,報仇!」,這展示了示威者對不受節制的警方暴力及其幕後的北京政權的憤怒。但是與這個詞彙相關聯的武力化,同樣也可能令一些「非香港人」感到不安。所以,我們有必要瞭解「香港人」在這場運動中的意義。  (節錄)   【下載連結】: https://iccs.nctu.edu.tw/zh/wps_one.php?USN=21 原發表於「香港論壇:法治、警權、人民」 (2019年12月21日,國立交通大學)

Read More

彭麗君教授受邀出席國立交通大學論壇-「香港論壇:法治、警權、人民」

December 9, 2019

香港論壇:法治、警權、人民 Hong Kong Forum: Rule of Law, Police Power, People 日期:2019/12/21(六) 時間:9:00 – 17:30 地點:國立交通大學光復校區人社三館103教室 活動詳情:https://www.facebook.com/events/1172977786237807/ Date: December 21, 2019 (Sat) Time: 9:00-17:30 Venue: R103 HA Building 3, National Chiao Tung University For more details: https://www.facebook.com/events/1172977786237807/ ——– 第一場 Discussion(I) (09:20-11:20) 誰是反送中運動的「人民」? Who Are “the People” in Anti-Extradition Law Amendment Bill Movement?…

Read More

林松輝教授受邀出席中央研究院「情動與批判:現代文學/文化中的語言、身體與政治」學術研討會

December 9, 2019

「情動與批判:現代文學/文化中的語言、身體與政治」學術研討會 Affect and Critique: Language, Body and Politics in Modern Literature and Culture   日期: 2019.12.12 – 2019.12.13 (星期四、五) 地點:中央研究院中國文哲研究所二樓會議室 12月12日 第三場 15:50~17:20 主持:張英進(加州大學聖地牙哥分校現代中文學系)   1、主題:林松輝(香港中文大學文化及宗教研究系) 題目:Affective Cinema: The Soft Power of Storytelling in Transmedia   2、主講:李忠慶(香港大學翻譯學系) 題目:Spectacles of the Sinograph: Toward a Sinophone Semiotics   12月13日 第六場 15:50~17:20 主持:林松輝(香港中文大學文化及宗教研究系)…

Read More